昨年6月に東京・池袋に初登場し、首都圏を中心に100店以上を出店させている牛丼店「東京チカラめし」が、大阪市浪速区に関西1号店となる大阪日本橋店をオープンさせて1カ月が過ぎた。
連日、順番待ちの行列ができる時間帯があるなど、人気は上々。年明けには大阪市内にもう1店がオープンし、以後も出店ラッシュが続くという。新たなライバルの出現に、既存の牛丼チェーンは-。
派手な看板
大阪・日本橋の電気店街近くの交差点角。オレンジ色を貴重とした派手な店構えがひときわ目を引く。平日の昼食時を過ぎた午後2時ごろになっても、入店順番待ちの列があった。20~40歳代のサラリーマン風の男性や、普段着姿の中年男女が多いが、中には1人で訪れた若い女性の姿も。
15分ほど待って店内へ。店内はカウンター16席とテーブル席12席。サラリーマンたちが、丼に入った牛肉とごはんを、おいしそうに勢いよくかきこんでいた。