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アマゾンで47都道府県の新米を選ぶ(下) ポークソテー カレー風味しょうゆあん
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≪ポークソテー カレー風味しょうゆあん≫
[豚ロース肉] 2枚(ソテー用、筋切りする)
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
キャベツ 2枚(ざく切り)
パプリカ 1/2個(太めの千切り)
A(小麦粉…大さじ2、カレー粉…大さじ1/2)合わせておく
B(だし汁…1カップ、しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1)
C(片栗粉・水…各大さじ1)
〔1〕豚肉にしょうゆをもみ込む。
〔2〕フライパンにサラダ油の半量を熱し、キャベツ、パプリカを炒める。蒸し煮し、塩を振って取り出す。
〔3〕〔2〕のフライパンをさっと拭いて残りの油を熱し、肉にAを薄くまぶして入れ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。食べやすく切って、〔2〕と盛り合わせておく。
〔4〕〔3〕のフライパンにBを加え、煮立て、Cを加えてとろみをつけ、〔3〕にかけてできあがり。
兵庫県但馬産 特別栽培米 無洗米 こしひかり(2491円)。おかずを引き立てるコメといえばコシヒカリ。新米を引き立てるレシピを紹介してもらった。
※レシピの考案、監修:管理栄養士 牧野直子さん
≪鮭としめじの炊き込みピラフ≫
※369kcal(1人分)
コメ 2合(ササニシキ系のコシがあるコメもお薦め。洗ってざるにあげる)
しめじ 1パック(石づきをとってほぐす)
[生鮭] 大1切れ(140グラム)
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布だし 2カップ
バター 大さじ2
万能ねぎ 1本(斜めに切る)
〔1〕鮭に塩、酒をなじませて30分くらいおく。
〔2〕炊飯器に、コメ、昆布だし、薄口しょうゆを入れてさっと混ぜ、しめじを広げてのせ、〔1〕の鮭をのせて炊く。
〔3〕炊き上がったら、鮭をとりだし、皮、小骨をとってほぐしたものをもどして、バターを加え、さっくりと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らしてできあがり。
北海道産 農薬節減米 白米 ゆめぴりか(2580円)。とびきり味が良くさまざまな料理を引き立てる。今回のピラフは、ななつぼしなどコシのあるコメで作るのもお薦め。
※レシピの考案、監修:管理栄養士 牧野直子さん