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アマゾンで47都道府県の新米を選ぶ(下) ポークソテー カレー風味しょうゆあん

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アマゾンで47都道府県の新米を選ぶ(下) ポークソテー カレー風味しょうゆあん

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 ≪ポークソテー カレー風味しょうゆあん≫

 【材料】(2人分)

[豚ロース肉]  2枚(ソテー用、筋切りする)

 しょうゆ    小さじ2

サラダ油     大さじ1

キャベツ     2枚(ざく切り)

パプリカ     1/2個(太めの千切り)

A(小麦粉…大さじ2、カレー粉…大さじ1/2)合わせておく

B(だし汁…1カップ、しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1)

C(片栗粉・水…各大さじ1)

 【作り方】

〔1〕豚肉にしょうゆをもみ込む。

〔2〕フライパンにサラダ油の半量を熱し、キャベツ、パプリカを炒める。蒸し煮し、塩を振って取り出す。

〔3〕〔2〕のフライパンをさっと拭いて残りの油を熱し、肉にAを薄くまぶして入れ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。食べやすく切って、〔2〕と盛り合わせておく。

〔4〕〔3〕のフライパンにBを加え、煮立て、Cを加えてとろみをつけ、〔3〕にかけてできあがり。

 【使ったコメ】

兵庫県但馬産 特別栽培米 無洗米 こしひかり(2491円)。おかずを引き立てるコメといえばコシヒカリ。新米を引き立てるレシピを紹介してもらった。

 ※レシピの考案、監修:管理栄養士 牧野直子さん

 ≪鮭としめじの炊き込みピラフ≫

 ※369kcal(1人分)

 【材料】(4人分)

コメ     2合(ササニシキ系のコシがあるコメもお薦め。洗ってざるにあげる)

しめじ    1パック(石づきをとってほぐす)

[生鮭]   大1切れ(140グラム)

 塩     小さじ1/3

 酒     大さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

昆布だし   2カップ

バター    大さじ2

万能ねぎ   1本(斜めに切る)

 【作り方】

〔1〕鮭に塩、酒をなじませて30分くらいおく。

〔2〕炊飯器に、コメ、昆布だし、薄口しょうゆを入れてさっと混ぜ、しめじを広げてのせ、〔1〕の鮭をのせて炊く。

〔3〕炊き上がったら、鮭をとりだし、皮、小骨をとってほぐしたものをもどして、バターを加え、さっくりと混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らしてできあがり。

 【使ったコメ】

北海道産 農薬節減米 白米 ゆめぴりか(2580円)。とびきり味が良くさまざまな料理を引き立てる。今回のピラフは、ななつぼしなどコシのあるコメで作るのもお薦め。

 ※レシピの考案、監修:管理栄養士 牧野直子さん

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