≪ポークソテー カレー風味しょうゆあん≫
【材料】(2人分)
[豚ロース肉] 2枚(ソテー用、筋切りする)
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
キャベツ 2枚(ざく切り)
パプリカ 1/2個(太めの千切り)
A(小麦粉…大さじ2、カレー粉…大さじ1/2)合わせておく
B(だし汁…1カップ、しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1)
C(片栗粉・水…各大さじ1)
【作り方】
〔1〕豚肉にしょうゆをもみ込む。
〔2〕フライパンにサラダ油の半量を熱し、キャベツ、パプリカを炒める。蒸し煮し、塩を振って取り出す。
〔3〕〔2〕のフライパンをさっと拭いて残りの油を熱し、肉にAを薄くまぶして入れ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。食べやすく切って、〔2〕と盛り合わせておく。