【牧野直子の健康ごはん】
私たちの食生活で不足している栄養成分の一つが食物繊維です。食物繊維は便通を整えるだけでなく、腸内の有害物質や余分な脂質や塩分の排泄(はいせつ)を促したり、血糖値の上昇をゆるやかにするため、生活習慣病予防、改善にも欠かせません。
2012(平成24)年 国民健康・栄養調査結果の概要によると、1日の食物繊維の摂取量は男性が15.1グラム、女性14.5グラム(成人)です。目標量は、男性が19グラム以上、女性が17グラム以上なので、3~4グラム足りないのです。食物繊維源は野菜やきのこ類、海藻類、豆類、果物、穀類です。野菜の摂取量も相変わらず目標の350グラムに足りておらず、約290グラムにとどまっています。あと1品、野菜料理を食べれば目標をクリアできるのです。ちなみにサラダの食物繊維量は1.3グラムでパスタと合わせると5.8グラムになり、女性が1食に取りたい食物繊維量をカバーできます。