太らない居酒屋メニューの新常識 これを読めば飲み会は怖くない! (3/5ページ)

2015.3.15 17:02

●鶏の唐揚げ歓迎!鶏マヨは最高!!

 唐揚げは衣に片栗粉や小麦粉を使っているとはいえ、気にするレベルではない。マヨネーズにつけて食べる“鶏マヨ”も全く問題なし!ちなみに、家で作る際は衣に大豆粉を使うとおいしく糖質制限できる

 ●刺身は何を食べてもOK!

 お酒にぴったりの刺身。こちらも気にせず食して構わない。赤身、トロ、白魚、イカ、タコ、ウニ、イクラ……何を食べてもOKだ。刺身だけなら大丈夫だが、シャリ付きの寿司は糖質が増えるので注意。

 ●皮に気をつければ餃子もぱくぱく

 餃子は皮の部分に小麦を使っているため、100g中24gもの糖質が含まれている。そこで、最初の数個はそのまま食べても、残りは皮を残す。見た目があまり美しくはないが、これならばぱくぱく食べても影響は少なくない。

 ●ソーセージは心配なし。ただし魚肉ソーセージに注意!

 ソーセージはハムよりも糖質が多く含まれているものの、気にするほどではない。ただし、魚肉ソーセージは別。つなぎに小麦粉を使っているため、糖質が高いのだ。フランクフルトも糖質やや高め。

酒のつまみにおすすめなのは?

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