【クリームチーズ・パンケーキ】 《材料・1人分》
・生地 クリームチーズ25グラム▽砂糖15グラム▽卵1個(使う直前によく割りほぐしておく)▽牛乳30~35cc▽A=薄力粉50グラム、ベーキングパウダー小さじ1/2(合わせてふるっておく)
・チーズクリーム 生クリーム25グラム▽B=クリームチーズ15グラム、砂糖小さじ1
・飾り ラズベリー4個▽ブルーベリー8個▽粉糖適量
〔1〕ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
〔2〕砂糖を加えてよく混ぜ、卵を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
〔3〕牛乳を2回に分けて加え混ぜたら、Aをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
〔4〕フライパンを熱し、(3)の1/3量を流し入れ、蓋をして中火で焼く。
〔5〕プクプクと気泡が出てきたら裏返し、蓋をして弱火で約1分焼く。同様に残り2枚を焼く。
〔6〕ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、生クリームを2回に分けて加え、泡立てる。
〔7〕皿に(5)を並べて(6)をのせ、ラズベリー、ブルーベリーを彩りよく盛り付け、粉糖をふるう。
(『ABC Cooking Studioの妊活ごはん』から。)