韓国人のキムチ離れ深刻…5年で20%減 「タクアンが好き」「中国産まずい」 (1/6ページ)

素材も漬け方もさまざまなキムチ(韓国観光公社提供)
素材も漬け方もさまざまなキムチ(韓国観光公社提供)【拡大】

  • 日本でも人気が高い白菜キムチ(韓国観光公社提供)
  • キュウリのキムチ(韓国観光公社提供)
  • 汁が多くあっさりした水キムチ(韓国観光公社提供)
  • ダイコンを角切りにしたカクテキ(韓国観光公社提供)
  • 訪日外国人や日本人でにぎわう道頓堀=大阪市中央区
  • 素材も漬け方もさまざまなキムチ(韓国観光公社提供)

 韓国発で世界に広がったキムチ。韓国人であれば、誰もが好み、食事になくてはならない副食と思われてきた。だが、大阪・ミナミで、訪日した韓国の若者に聞くと、「辛いものは食べられない」「なくても暮らせる」「食べても1切れか2切れ」などという声が聞かれた。キムチより日本由来のタクアンが好きという人もいた。韓国では、白菜キムチの摂取量がこの5年間に21%も減少しており、政府系研究所の調査では、1年間に1度もキムチを食べなかったという回答が2・5%を占めた。食習慣の西洋化が背景として指摘されている。韓国の食文化に何が起きているのか。(張英壽)

 キムチがなくても…洋食、日本食へ

 1日3食のうち何食でキムチを食べるか。韓国語がそこかしこから聞こえる大阪市中央区の道頓堀界隈(かいわい)。韓国からやってきた若い観光客に、この質問をぶつけてみた。

 「私は普通の韓国人のようにキムチが好きではない。辛いのは食べられない。1食だけです」

 こう答えたのは、韓国南東部の大都市、大邱市の男性警察官、尹徳(ユン・ドク)さん(24)だ。

 「そのほかの食事はファストフードとか洋食とか日本食などですね」

 ソウル市の女子大学生、崔佳英(チェ・カヨン)さん(22)は「1食食べるかどうか。食べるときでも1切れか2切れ」。ほかの食事は「回転ずしやスパゲティ、それにラミョン」という。ラミョンとは、ラーメンのことだが、韓国ではほぼインスタントラーメンを指す。必ずキムチと一緒に食べるのだが、佳英さんは「キムチとは食べない」という。

ピザやステーキ、日本食のどんぶり、日本そばは、この世代の若者にとってはありふれた料理