この1皿で221kcalはブリの塩焼き(100グラム)257kcalよりも少ないのです。ダイエットやメタボ改善などでバターやマヨネーズを控えている人も、この料理のようにメーン食材の選び方でこれらを楽しむことができますよ。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。