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2017.11.28 19:28
「ミシュランガイド東京2018」の出版記念パーティーで、壇上に上がった三つ星店のシェフや店主ら=28日、東京都港区(磨井慎吾撮影)【拡大】
新規の二つ星のうち、茶禅華(中華料理)は今年オープンしたばかりで、開店初年度からの快挙となった。
同社ミシュランガイド事業部の伊東孝泰・事業開発担当部長は、今年の特徴について「調査員の体感として、日本人のフレンチシェフのレベルが上がっている」と述べ、二つ星の「フロリレージュ」「オマージュ」を代表例に挙げた。また、日本料理をベースにした創作料理「傳」(イノベーティブ)など、東京から世界に料理を発信する店も増えてきていると話した。
ガイドは12月1日発売。3240円。
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