数々のアイデアの中でも、笛木社長が現在、最も力を入れているのが、今年11月にオープンする予定の体験型複合施設「醤油パーク」だ。パークは、工場見学やしょうゆを用いた料理を味わえるレストランなどを展開するつもりだ。しょうゆの魅力を幅広い世代に再発見してもらうと同時に、社員には消費者と直接触れ合うことでしょうゆ造りに生かせる何かに気付いてほしいという願いを込めている。
230年の歴史で築かれた伝統を100年先にも伝えるため、笛木醤油はさらなる進化を目指す。笛木社長の挑戦はまだまだ続く。(竹之内秀介)
◇
【会社概要】笛木醤油
▽本社=埼玉県川島町上伊草660 (049・297・0041)
▽創業=1789年
▽資本金=2000万円
▽従業員=54人
▽事業内容=しょうゆのほか、自然食品や食品調味料などの製造・販売