「ガリガリ君」の急成長と“大失敗”の舞台裏 (1/7ページ)

2017.2.9 14:08

3億円の赤字をつくった「ナポリタン味」
3億円の赤字をつくった「ナポリタン味」【拡大】

  • 「ガリガリ君」の急成長と“大失敗”の舞台裏
  • 「JR SKISKI」とのコラボが話題に
  • 爆発的にヒットした「コンポタ味」
  • ガリガリ君の販売本数推移他社とのコラボ企画や「リッチシリーズ」の展開によって2006年から急成長している
  • 営業本部 マーケティング部の萩原部長

《1981年の発売以来、右肩上がりで販売本数を伸ばし続けてきたアイスキャンディー「ガリガリ君」--。年間販売本数をみると、2006年は約1億本だったが、2012年には4億本を超え、飛躍的に伸びている。どのようにして販売本数を伸ばしたのか。その仕掛けと、あの“大失敗”の裏側を同社のマーケティング部、萩原史雄部長に聞いた。[鈴木亮平,ITmedia]》

 食品メーカー、赤城乳業の看板商品として30年以上も国民から愛され続けているアイスキャンディー「ガリガリ君」--。1981年の発売以来、右肩上がりで販売本数を伸ばし続けてきた。2006年は約1億本だったが、2012年には4億本を超え、飛躍的に伸びている。

 その立役者が、「ガリガリ君 リッチシリーズ」で「コンポタ味」「シチュー味」などの話題性あふれる商品を世に送り出してきた営業本部 マーケティング部の萩原史雄部長である。

 どのようにして販売本数を伸ばしたのか。その仕掛けと、あの“大失敗”の裏側を本人に聞いた。

「ガリガリ君はもっと売れるはず」

 萩原さんが同社に入社したのは1995年。2004年にマーケティング部へ異動するまで、営業部でスーパーやコンビニを担当してきた。萩原さんは営業部にいたときから「ガリガリ君のポテンシャルはこの程度ではない。もっと売り上げを伸ばせるはずだ」と感じていたという。

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