料理に「トマトかけたい」7割 食べ方ワンパターン化で (1/2ページ)

2014.6.24 06:40

トレンド総研の調査結果からトマト料理は拡大余地が大きいことが分かった

トレンド総研の調査結果からトマト料理は拡大余地が大きいことが分かった【拡大】

 生活者の実態を調査、分析するトレンド総研は、トマトの消費に関する意識調査を実施、結果をまとめた。回答者の8割がトマトの食べ方がワンパターン化していると認識。家庭でトマトを食べる回答者の9割が、アレンジを取り入れたいと考えている実態が浮かび上がった。また7割が、料理にトマト調味料をかける「かけトマ」アレンジを取り入れたいと回答した。

 調査は20~50代の主婦500人を対象にインターネットを通じて実施。トマトが好きかどうかを聞いたところ、「とても好き」「まあ好き」が87.8%に上った一方、トマトの食べ方について、ワンパターン化を認識しているかどうかについて「とても感じる」「まあ感じる」を76.4%が選んだ。

 家庭でトマトを食べる483人に食べ方を複数回答可能として尋ねたところ、「そのまま」が79.9%で最多。簡単なアレンジを取り入れたいかどうかについては「とてもそう思う」「まあそう思う」が86.1%に達した。中でも、料理にトマト調味料をかけるいわゆる「かけトマ」については、70.0%が「今後、取り入れたい」と回答した。

トマト調味料についてはメーカーも力を入れており…

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