「ファンタジー(幻想的)」をキーワードに提案する大丸松坂屋は、有名パティシエが手がけた豪華なケーキが売れ筋。マンダリンオリエンタル東京の武藤修司シェフが担当したおもちゃ箱のような「ボヌール」(5250円)や、絵本作家の山田詩子さんがデザインした「ファンファンクリスマスパーティー」(4725円)が特に人気だ。「家族回帰の意識が高まり、ケーキに豪華さや特別感を求める声が多い」(広報)といい、予約開始後1カ月で受注数は前年比5%増、単価も200円増で推移している。
高島屋の目玉は直径21センチ、高さ32センチの「ハッピークリスマス」(8400円)。重ねたショートケーキの台座に、小さなシュークリームをツリーのように積み上げたケーキで、パーティーでも楽しめる。今年は冷凍便で配送できるケーキも8種用意した。