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テレワークで体重増? 在宅勤務歴19年の私の“太らない食生活” (1/2ページ)

中川淳一郎
中川淳一郎

 19年太らなかった食生活・生活習慣

 在宅勤務と外出自粛要請により太ってしまった人も多いのではないか。私のような編集者であれば、普段から在宅勤務であり、若い頃のようにジョギングや登山もすることはなくなったため、生活はそれほど変わっていない。しかしながら身長168cm、体重54kg~55kgは27歳から20年維持できている。

 となると、太らないのは体質に加え、食生活にあると思うので、自宅で仕事をする時の太らない食事方法について考えてみたい。最近のSNSでの知人の近況報告や芸能人の日常報告を見ると、けっこう食事の量が多いように感じられる。

 お気に入りの飲食店のテイクアウトは、応援の気持ちもあるのだろう、相当な量になっているし、ポテトチップスを6袋買って「利きポテトチップス」をやったなどと報告する声もある。

 結局どうも手持無沙汰なのと周囲の目がなく、さらに冷蔵庫もあるため常に何かを食べられる状況にあるため太ってしまうのだろう。或いはスーパーやコンビニに行くとついつい焦って大量に加工食品を買ってしまい、大量の食料品があるから食べてしまうのかもしれない。そこで、あくまでも私のケースだが、在宅勤務を開始して19年、太らなかった食生活・生活習慣について考えてみたい。

 【1】決まった時刻に決まった回数食べる

 1日2食+おやつ、と決めているが、まずは毎朝7時頃に起き、7時半に朝食を食べるようにしている。あと、おやつの時間は14時20分としている。夕食は19時~19時30分に開始できるようにしている。この3回以外は一切固形物を口にしない。飲むものも水か麦茶で、カロリーがゼロでカフェインも入っていないものを選ぶ。夜、寝る前に何かを食べるのはもってのほか。とにかくこの3回以上食べてはいけないという厳格なルールを自分に課す。

 【2】自炊をして腹八分目を心掛ける

 加工食品やファストフードのテイクアウトだとどうしても野菜が足りなくなってしまう。また、添加物も多いし油脂分が多い。自炊であればいくらでも野菜を入れることができるし、たとえば豚バラを焼くにしても、脂身部分から徹底的に焼いて脂分を大激減することもできる。鶏肉の皮もねっちょりと料理するのではなく、パリパリにすればさらに美味しく、カロリーも低くなる。脂はキッチンペーパーに吸わせる。

 あと、基本的にファストフードの場合、若い男性でも満足できるようご飯の量が250g~300gほどはあるもの。もちろん「小盛り」などはできるが、それでも150~200gにはなる。自宅であれば適量がたとえば100~120gなどと分かっていれば、それだけ食べればいい。「少な目でお願いします」とオーダーして150gが来てしまってもさすがに残すのは申し訳ないだろう。というわけで、自炊することにより食材・量・味付けを自分好みにして腹八分目にする。

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