書評

『おたのしみ歳時記』杉浦さやか著 季節を「頑張りすぎす」味わう

 あっという間に過ぎていく季節をしっかり味わうため、二十四節気や年中行事、各種記念日に、さまざまなアイデアが詰まった楽しみ方を提案する。2月の節分には、お好み巻きずし、鬼のお面も手作りで。冬の間に“寒仕込み”でみそ作りにも挑戦したい。5月は採ってきた草花でカジュアル生け花、6月は梅でシロップやジャムも。夏のおうちビアガーデン、秋のお月見会、クリスマスのリース作りまで。

 「頑張りすぎずに楽しむ」をモットーにした、その季節ならではの手作り、飾り、レジャーなどが温かいイラストとともに紹介される。(ワニブックス、1300円+税)

Recommend

Biz Plus

Ranking

アクセスランキング