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お歳暮商戦「こだわり」に知恵 西武池袋本店、試食・持ち帰り商品を大幅増

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お歳暮商戦「こだわり」に知恵 西武池袋本店、試食・持ち帰り商品を大幅増

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ハム・精肉コーナーで、客に商品の説明をする従業員=28日、東京都豊島区の西武池袋本店  西武池袋本店(東京都豊島区)で28日、お歳暮ギフトセンターがオープンし、本格的なお歳暮商戦が始まった。今年は4月の消費税率の引き上げ後、消費の回復がもたつき、お中元商戦が低迷。消費者は、より自分の好みにあった商品を厳選して購入するようになっており、各社とも「こだわり」に知恵を絞って消費喚起を図っている。

 西武池袋本店は「価値ある商品をお試しいただくことを徹底する」(加藤弘センター長)といい、試食できる食品を前年の2倍となる60種類に増やして、納得した上で商品を買ってもらえるようにした。

 また、親しい人に直接手渡す「パーソナルギフト」が増えていることから、持ち帰れる商品を大幅に増加。食材にこだわり、「塩」に着目して、岩塩で塩漬けしたポークや塩ラーメンなどを販売する。

 消費の二極化傾向にも対応し、「5000円より下の低価格帯と、1万円より上の高価格帯の品ぞろえを1割ずつ増やした」(そごう・西武)という。

 高島屋も28日、新宿高島屋(渋谷区)から順次、関東地区での店頭受け付けを始め、全国各地の食材などを販売している。最近の消費傾向として「1万円以上の商品も売れている」といい、この価格帯も充実させている。三越や伊勢丹、大丸、松坂屋などほかの百貨店でも、今月末から来月初めにかけ、店頭での受け付けを始める。

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