【牧野直子の健康ごはん】
カキは一年中、出回っていますが、真ガキは冬が旬。夏に出回っているのは岩ガキです。
真ガキは10月頃から出始めますが、おいしくなってくるのは11月後半から、産卵の準備に入る3~4月までです。カキは適度な塩分とコハク酸によるうまみがあるので、生でもソテーでも、フライでもシンプルにレモン汁を搾るだけで楽しめます。このパスタもカキの塩分を考慮して、しょうゆや塩の量は加減しましょう。
カキは脂質が少なく、低エネルギー。タンパク質源でもありますが、エネルギーになる糖質も含まれます。この糖質はすぐにエネルギー源になるグリコーゲンという形で含まれているので、肝機能をサポートして疲労回復を促す働きが期待できます。
また、鉄や銅、亜鉛などのミネラル、ビタミンB12が豊富です。鉄やビタミンB12は造血に働くので、貧血の予防、改善には欠かせません。亜鉛は味覚を正常に保ったり、傷の治りをよくする役割があります。