【牧野直子の健康ごはん】
今回のスパゲティとスープの組み合わせは、「ちょっと夏太りしちゃったかしら…」という人におすすめのローカロリーなセットメニューです。
スパゲティの量は乾麺で1人分60グラムに抑えているので、100グラムゆでるのと比べると約150kcalのカロリーダウンになります。スパゲティを減らせば、当然、見た目も、食べても物足りなさを感じますが、スパゲティと見た目が似ているエノキを加えることで、ボリューム感はそのままにカロリーを抑えています。
また、ズッキーニも棒状に切ることで、スパゲティとなじみよく、食感も彩りもよくなり、自然にかさ増しの役目を果たします。
また、ソースのたらこやかさ増しに加えたエノキにはビタミンB1やB2が豊富に含まれます。ビタミンB1は糖質を、ビタミンB2は脂質をエネルギーに換えるのに必要なビタミンなので、糖質の多いスパゲティや脂質の多いバターとの組み合わせは、どちらもスムーズにエネルギーになるので、体に脂肪をためにくいといえます。