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こだわりぬいた本場のクオリティー メキシコ食堂 ORALE! (2/4ページ)

2015.4.12 13:10

煮込みビーフ、挽肉のスパイシーミート、エビとアボカドと3種類あるタコス(各500円~)も、ソフトな食感のトルティーヤ(皮)を使った本場の味だ=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

煮込みビーフ、挽肉のスパイシーミート、エビとアボカドと3種類あるタコス(各500円~)も、ソフトな食感のトルティーヤ(皮)を使った本場の味だ=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)【拡大】

  • 爽やかなライムが白身魚のうま味を引き立てる「魚介のセビーチェ」(900円~)=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • カカオをベースにしたメキシコ伝統のモーレソースの濃厚な甘みと鶏肉の旨味が絶品の「骨付き鶏もも肉のモーレソース」(2500円)。スパイシーなメキシカンライスとの相性もばっちり…=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • シンプルだが、見事に本場の味を再現した「ワカモーレ」(700円)。チップスでいただくとビールがすすむ=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 牛ハラミを使った「牛ステーキのファヒータ」(1500円)は、かわいい籐かごに入れて蒸らした手焼きのトルティーヤと一緒にいただく=2015年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • 「これからも年1回はメキシコに行き、本場のメキシコ料理の奥深さを学んでその良さを広めたい」と語るオーナーシェフの池尻一也さん=2013年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • メキシコの街を思わせる明るい雰囲気の外観=2013年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)
  • しゃれた店内には陽気なラテン音楽が流れ、雰囲気もすっかりメキシコ=2013年3月23日、京都市中京区(志儀駒貴撮影)

 現地で「衝撃的な味」

 「派手さはないですが、かみしめるようなおいしさやサルサの多彩な使い方、そして味の奥深さといったメキシコ料理の魅力に驚いた」池尻さんは、現地のメルカド(市場)に入り浸り、さまざまな現地の食材に接するたび、メキシコ料理の魅力に取りつかれていった。

 「町の食堂でおばちゃんが作っている“お母さんの味”的な料理が本当においしい。市場近くの山間部の集落に住む人々が、毎朝、山から下りてきて、市場の前で焼きたてのトルティーヤを売るんですが、それが衝撃的なおいしさで…。レシピも各家庭で違っており、先住民族の村で教わった料理もありますよ」(池尻さん)

 そんな貴重な体験や知識を積み重ね、4年前に帰国した池尻さんが、満を持して開業したのがこのお店とあって、どのメニューもまさに本場の味。アボカドに塩とライムに少しサルサを加えた「ワカモーレ」をコーンのチップスでいただくだけで図抜けた実力が分かる。

ソフトなトルティーヤ

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