アペロすると決めた日は、早起きして村の広場で週2回開催されるマルシェ(市場)に向かいます。マルシェでは地元の新鮮な食品を手に入れることができるので、ヴァカンス中はめったなことがない限りスーパーには行かないんですよ。お買い物の後は、キオスクで新聞を買い近くのカフェで一息つきます。このカフェでは必ず知り合いに会うので彼も今日のアペロに誘います。その後は近所のBIO野菜専門の農家に行き、新鮮な有機野菜を購入します。最後は幼なじみが経営するワイナリーに向かい、ロゼワインを購入し帰宅。南仏ならではの食材がそろいました。
今日のメニューは日本のトンカツを私風にアレンジしたものと、トマトのサラダと地中海名物ブリックです。そういえば最近アペロでよく登場するのが、低カロリーで見た目も美しい巻き寿司や枝豆などの和食なんですよ。日本のビールも大人気です。