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2013年はシェフ・ド・カーブのブレンド技術が輝く年 青木冨美子 (1/2ページ)

2014.4.3 12:25

 【ワインのこころ】

 今年のシャンパーニュ地方は暖冬で雪が降らず、私が訪問した3月下旬も穏やかな陽光の日が続いていました。一方、昨年(2013年)は雨が多く、開花がだいぶ遅かったようで、7月にならないと花が咲かなかったため、収穫も9月末から10月初旬になった由。2012年に創業200周年を迎えた名門メゾン『ローラン・ペリエ社』のシェフ・ド・カーブのミッシェル・フォコネ氏は「この15年来、このような遅い収穫は珍しい」と語っていました。

 シャンパンの顔といわれるのがノン・ビンテージ(NV)で、メゾンの特徴を表現している基本のタイプです。各メゾンでは2月から3月にかけて、前年に収穫したぶどうから造ったヴァン・クレール(シャンパンのベースになるワイン)を、各区画やぶどうごとに試飲し、それぞれの特徴をつかみながら、何種類ものヴァン・クレールをブレンドするNVシャンパン造りにかかりますが、毎年同じスタイル、味わいをキープしていかなければならないNVこそ、シェフ・ド・カーブの腕のみせどころです。

2013年は複雑な年

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