【ワインのこころ】
今年のシャンパーニュ地方は暖冬で雪が降らず、私が訪問した3月下旬も穏やかな陽光の日が続いていました。一方、昨年(2013年)は雨が多く、開花がだいぶ遅かったようで、7月にならないと花が咲かなかったため、収穫も9月末から10月初旬になった由。2012年に創業200周年を迎えた名門メゾン『ローラン・ペリエ社』のシェフ・ド・カーブのミッシェル・フォコネ氏は「この15年来、このような遅い収穫は珍しい」と語っていました。
シャンパンの顔といわれるのがノン・ビンテージ(NV)で、メゾンの特徴を表現している基本のタイプです。各メゾンでは2月から3月にかけて、前年に収穫したぶどうから造ったヴァン・クレール(シャンパンのベースになるワイン)を、各区画やぶどうごとに試飲し、それぞれの特徴をつかみながら、何種類ものヴァン・クレールをブレンドするNVシャンパン造りにかかりますが、毎年同じスタイル、味わいをキープしていかなければならないNVこそ、シェフ・ド・カーブの腕のみせどころです。