【京都うまいものめぐり】
竹内栖鳳画伯邸を改装
戦前の京都画壇を代表する日本画家、竹内栖鳳(たけうち・せいほう、1864~1942年)の広大な邸宅を改装したイタリアンレストラン「THE SODOH(ザ ソウドウ)」。植栽が四季の移ろいを告げる1300坪の日本庭園が散策でき、聖徳太子が建立したとされる「八坂の塔」を間近に眺められる好立地。京都ゆかりの食材を組み込んだコースメニューはどれも持ち味の良さを引き立てる工夫がなされている。
外側パリッと、内側ふっくら
瀬戸内海産の高級魚アコウを使ったサラダは、シチリア産レモンのソース仕立て。シソの一種、ムラ芽やトマトの葉、ラディッシュなどひと味異なる野菜が盛りだくさんだ。箸を使ってアコウとともに、添えられたキャビアやカラスミを一緒に口にすると、塩加減がほどよく舌の上で絡まる。