ガムに再結晶化効果
たとえば江崎グリコの「POs-Ca(ポスカ)」は、カルシウムを唾液に溶けやすい形にした「リン酸化オリゴ糖カルシウム」を配合。もろくなったエナメル質表面の結晶構造を元通りに硬く戻す働き(再結晶化効果)がある特定保健用食品だ。
同社によると、この種のガムで初めて再石灰化だけでなく再結晶化も促すことを実証。日本歯科医師会の推薦商品として認定された。より硬くて丈夫な結晶構造ができるフッ素を配合した「POs-Ca F(ポスカ・エフ)」も歯科医院を通じて販売中だ。
同社健康科学研究所の栗木隆所長は「虫歯予防ガムの中でも酸を作らせない代替甘味料を使ったものは第1世代。続く第2世代はカルシウムなどを補って再石灰化を促す。『POs-Ca』と『POs-Ca F』はさらに進んだ第3世代。再結晶化や再硬化(硬い歯を取り戻す)の機能も併せ持つ」と説明する。
花田教授は「欧米では虫歯の初期症状をより明確に定義する新しい診断基準が導入され、再石灰化できる状態であればフッ素を塗る方法などで積極的に健全な歯に戻す治療も進んでいます。虫歯は万病のもとともいえる怖い“病気”。予防や早期発見が何よりも大切です」と話している。