近大マグロの中骨ダシ使ったカップ麺 エースコックが限定発売

2014.12.1 18:09

エースコックが発売した「近畿大学水産研究所監修近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン」

エースコックが発売した「近畿大学水産研究所監修近大マグロ使用中骨だしの塩ラーメン」【拡大】

  • 商品を手にした近大水産研究所の宮下盛所長(左)ら=1日、東京・丸の内

 エースコック(大阪府吹田市)は1日、近畿大学が完全養殖している「近大マグロ」の中骨だしを使用したカップ麺を発売した、と発表した。マグロだしのカップ麺は大手では初めてという。税抜き価格は195円。約3カ月で150万食を限定販売する。

 新商品「近畿大学水産研究所監修 近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」は、近大が展開する専門料理店ででたマグロの中骨からエキスを炊き出してスープにした。

 これまで、近大では中骨以外はすべて、商品として提供してきたが、中骨は廃棄処分にしてきた。このため、近大からエースコックに再利用の検討要請があり、共同開発が決まった。

 エースコックの村岡寛社長は「近大マグロ人気は依然高く、店舗でも連日完売状況。そのなかで、カップ麺に使用することで、多くの消費者に近大マグロを楽しんでもらいたい」と語った。

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。