外食・流通業界で人材不足が問題になる中、自動化や省力化のニーズが高まっている。10日開幕した「FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)」では、関連機器メーカーが自動で調理する機械を多数展示。人手不足に加え、消費税や原材料の高騰によるコスト増を少しでも抑えたいという業界の需要を取り込もうと、製品開発や売り込みに力を入れている。
すし用機械メーカーの鈴茂器工は、装置にご飯を入れるだけで自動でシャリが出てくる「シャリ玉ロボット」を展示。4月に投入した新型は、1時間で、4300貫のシャリを握れる優れものだ。
すでに大手回転すしチェーンに同社の装置は、ほぼ導入済みだが、最近は「スーパー向けの販売が増えている」(担当者)という。スーパーの持ち帰り用のすしは現在、パートやアルバイトが手で握っているケースが多いが、最近の人材不足から問い合わせが急増している。同社は商機ととらえ、スーパーへの営業活動に力を入れる。