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サイゼリヤがイタリアの店より上? そんなバカな…食べて納得、コスパに感服

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サイゼリヤがイタリアの店より上? そんなバカな…食べて納得、コスパに感服

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【安西洋之のローカリゼーションマップ】

 日本のある作家が「イタリアの田舎の安食堂より日本のサイゼリヤの方が美味い」とツイートしているのを読んだとき、イタリアの食もバカにされたものだと思った。

 実はぼくはサイゼリヤで食事をしたことがなかった。イタリアから行ってなんでイタリア料理チェーンレストランで食べなくちゃいけないんだ? だが何となく気になり、日本に滞在する毎に1度は足を運ぶようにしてみた。

 女子高生たちのたまり場になっていることが多く、一瞬ひるむが(?)、だんだんと別の面から「サイゼリヤは美味い」と思うようになった。

 東京のパスタはミラノに比べ1.5倍から2倍高い。しかも盛りが小さめ。ミラノから出かけた身には割高感が強い。だからといって、ミラノと同価格だと味で裏切られることが多い。「ああ、だったら399円のサイゼリヤで十分だ」と思うのだ。

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