高校時代にアルバイトで飲食の世界のおもしろさに目覚めた鳥貴族の大倉忠司社長(56)。経験を積み、25歳でいよいよ独立開業した。(中山玲子)
9・5坪からの出発
高校を卒業して調理師学校に1年間通った後、大阪のイタリア料理店で社会人としてのスタートを切ったんですが、3年後、なじみになった焼き鳥店の店長に請われて、店のナンバー2として働くようになりました。
店長はチェーン店から独立されて、私はその店にも通い、休みの日は手伝いに行っていたんです。そのうち「うちに来ないか」と誘われるようになって。将来はパブやレストランをやるイメージを持っていたのでお断りしていたんですが、「一緒に一大チェーンを作ろうよ。君とならできそうな気がする」という言葉に心を動かされたんです。
ところが、次第に方針が合わないなと感じるようになった。店長は当初、従業員に「みんなで利益を分配して、みんなで大きくなろうよ」と言っていたんですが、どうも話が違うなと。それなら自分でやってみようと、25歳のとき東大阪市で9・5坪の焼き鳥店「鳥貴族」を開いたんです。