公益財団法人塩事業センター(東京)は4月1日出荷分から100グラム入りの「食卓塩」と800グラム入りの「クッキングソルト」の価格を約35%値上げする。原材料価格が上昇しているため。同センターによると、値上げは約24年ぶりとなる。
2商品は「赤いキャップの食卓塩」「四角い箱のクッキングソルト」として知られるロングセラー商品。「食卓塩」を税抜きで現在の68円から91円に、「クッキングソルト」を136円から184円にそれぞれ値上げする。
同センターは「製造コストの上昇を自助努力のみで吸収することが困難になった」と値上げの理由を説明している。
財務省によると、生活用の塩の需要は、2015年度は約18万トンの見込み。健康志向の高まりなどで、10年前と比べ約2割減少しているという。